ГлавнаяО коллегииАдвокатсткая деятельностьЮридическая помощьНовостиКонтакты
Адвокатсткая деятельность
Правовые основы деятельности, адвокатская независимость.

Гомельская областная коллегия адвокатов в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, другими нормативными правовыми актами,издаваемыми в соответствии с ними, Правилами профессиональной этики адвоката и Уставом.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИБЕЛАРУСЬ

1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и17 октября 2004 г.)

Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях,предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» 30 декабря 2011 г. № 334-З

Принят Палатой представителей 19 декабря 2011 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 2011 года

Статья 5. Основные задачи адвокатуры

Основными задачами адвокатуры являются:

оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов;

участие в правовом воспитании граждан.

Статья 6. Право на юридическую помощь, оказываемую адвокатами

1.Юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. В случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами,юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов,республиканского и (или) местного бюджетов.

2. Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору, за исключением случаев оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов,республиканского и (или) местного бюджетов, для защиты своих прав и интересов в судах, государственных органах, иных организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих юридических вопросов, и перед физическими лицами.

3.Задержанному, административно арестованному, лицу, заключенному под стражу,домашний арест, лицу, которому назначены принудительные меры безопасности и лечения, или осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.

Статья 7. Адвокат в Республике Беларусь

1. Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого устанавливается Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, — лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

2. Адвокаты иностранных государств, действующие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, могут оказывать юридическую помощь на территории Республики Беларусь после включения их в Реестр адвокатов, адвокатских бюро,юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности (далее — Реестр адвокатов) в порядке,определяемом Министерством юстиции Республики Беларусь.

Статья 16. Гарантии адвокатской деятельности

1.Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону.

2.Запрещаются вмешательство в профессиональную деятельность адвоката,осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, а также требование от адвоката сообщения каких-либо сведений, составляющих адвокатскую тайну, либо требование таких сведений от стажеров и помощников адвоката.

3.Информация, составляющая адвокатскую тайну, не может быть получена от адвоката,а также стажеров и помощников адвоката и использована в качестве доказательств в уголовном, гражданском, хозяйственном и административном процессах.

4.Адвокат, стажеры и помощники адвоката не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну, а государственные органы и иные организации не вправе истребовать, изымать и иным образом получать у адвоката, стажера и помощника адвоката информацию,составляющую адвокатскую тайну.

5.Запрещаются препятствование адвокату в предоставлении встреч наедине с его подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таких встреч, а также ограничение их количества и продолжительности.

Статья 37. Адвокатура и государство

1.Государство гарантирует адвокатам возможность осуществления адвокатской деятельности и способствует созданию для этого необходимых условий,обеспечивает независимость деятельности адвокатуры, доступность юридической помощи, а также сотрудничество государственных органов и органов адвокатского самоуправления в деле обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан,оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

2. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью коллегий адвокатов и адвокатских образований осуществляется государственными органами и иными государственными организациями в пределах их компетенции.

ПРАВИЛА профессиональной этики адвоката

(утверждены постановление МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 февраля 2012 г. № 39 (в редакции постановления Минюста от 28.12.2018 N 227))

ГЛАВА 3

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

14.Соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Обязанность сохранения адвокатской тайны не ограничивается во времени.

15.Правила сохранения адвокатской тайны распространяются на:

сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью;

суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката;

сведения о личной жизни клиента;

информацию,полученную от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента;

сведения,составляющие коммерческую тайну клиента.

16.Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с клиентом должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

17.Адвокат может раскрыть доверенную клиентом информацию в объеме, который он считает обоснованно необходимым, в случаях:

согласия на это самого клиента, если раскрытие такой информации необходимо для оказания юридической помощи;

обоснования позиции адвоката при решении спора между ним и клиентом либо обоснования личной защиты по делу, возбужденному против него и основанному на действиях, в которых принимал участие клиент;

проведения консультаций с другими адвокатами, если клиент не возражает против таких консультаций.

18.Адвокат не вправе давать свидетельские показания и объяснения по вопросам,составляющим адвокатскую тайну.

В случае вызова адвоката органом, ведущим административный, уголовный, гражданский,хозяйственный процесс, для опроса либо допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью, адвокат обязан сообщить об этом руководителю органа адвокатского самоуправления.

Обязанность сохранения адвокатской тайны лежит на адвокатах, осуществляющих деятельность в органах адвокатского самоуправления.

    Главная   О коллегии   Адвокатсткая деятельность   Юридическая помощь   Новости   Контакты   
    Создание сайта - КОМПАС